Plenum

In der Regel findet einmal im Monat an einem Mittwoch unser Plenum statt. Alle Klassen versammeln sich für etwa eine Schulstunde in der Pausenhalle und verschiedene Klassen, Schülergruppen oder einzelne Schüler tragen Gedichte vor, singen, tanzen, spielen auf Instrumenten, führen kleine Theaterstücke auf oder berichten von besonderen Aktionen und Ereignissen.

Für alle Schülerinnen und Schüler zwei besondere Erlebnisse: Vor dem großen Publikum aufzutreten und im Publikum die Mitschüler auf der Bühne mit ihren tollen, vielfältigen Beiträgen zu erleben.

Die Jahreszeiten und Feste im Jahreskreis kommen so durch die jeweiligen Beiträge besonders in den Blick. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien findet immer die gemeinsame Weihnachtsfeier im Plenum statt, vor den Sommerferien werden die 4. Klassen im Plenum oft tränenreich verabschiedet.

Immer wieder werden auch die Schultüren weit geöffnet und die Eltern zu einem offenen Plenum eingeladen, z.B. am Tag der offenen Tür oder am Ende einer Projektwoche.