Streitschlichter

Seit einiger Zeit werden an unserer Schule Dritt- und Viertklässler zu Streitschlichtern ausgebildet.

Diese Schüler sind unsere Streitschlichter. Du erkennst sie auch an der gelben Warnweste.

Streitschlichter können:

-          Bei kleinen Streitigkeiten in der Pause schnell helfen.

(Ihr müsst sie nur rufen, sie unterbrechen ihr Spiel und kümmern sich um euch!)

-          Bei größeren Problemen zwischen Mitschülern in einem Gespräch helfen, Lösungen zu finden.

(Sprecht sie an und vereinbart einen Termin mit ihnen, an dem ihr euch während der Schulzeit zusammensetzen könnt. Ihr sucht Lösungen für euren Streit, sie helfen euch dabei!)

Streitschlichter

-                   sind unparteiisch

-                   sind freundlich

-                   haben Zeit für ihre Mitschüler

-                   versuchen zu helfen

-                   erzählen nichts weiter

-                   freuen sich auf ihre Aufgabe

Sprecht sie einfach an!

(Auszug aus unserem Schulprogramm – Gewaltprävention „Streitschlichter an der Grundschule Im Apfelgarten)

Warum brauchen wir Streitschlichter?

-         weil es ohne Konflikte in der Schule nicht geht

-         weil wir keine Schuldigen und Unschuldigen suchen wollen

-         weil Grundschüler lernen müssen, wie sie sich im Streitfall angemessen verhalten können

-         weil Probleme mit Gewalt und Aggression nicht lösbar sind

-         weil wir unsere Schüler selbstbestimmt und selbstverantwortlich erziehen möchten

-         weil sich das Pausen- und Lernklima verbessern soll

Durch eine Spende des Schulelternrats und viele tatkräftige Mitarbeiter war es möglich, im Schulgarten ein Streitschlichterhäuschen aufzubauen. Dadurch haben die Schüler und Schülerinnen einen Anlaufpunkt, an dem sie auf jeden Fall Streitschlichter finden, außerdem bietet es einen Raum, um Gespräche zu führen.
Am 28. November 2012 wurde es im Rahmen eines offenen Plenums feierlich eingeweiht.