Übergang an weiterführende Schulen

Anmeldetermine IGS:

26./27. April 2021

Anmeldetermine übrige weiterführende Schulen:

04./05. Mai 2021

Vorstellung der Schulformen Oberschule – IGS – Gymnasium

Mit Ende des Schuljahres verlassen die Kinder der beiden 4. Klassen unsere Grundschule und gehen über an eine weiterführende Schule. Schon vor den Halbjahreszeugnissen fanden Übergangsgespräche zwischen den Klassenlehrerinnen und -lehrern und den Eltern der Kinder statt, um zu beraten, welches die geeignete Schulform für das jeweilige Kind ist. Im 2. Halbjahr werden bei Bedarf erneute Beratungsgespräche geführt.

Neu ist in diesem Jahr, dass Sie in dem ersten Gespräch darum bitten können, dass die Klassenkonferenz eine Schullaufbahnempfehlung für Ihr Kind ausspricht, die Ihnen dann in einem zweiten Gespräch (ab Februar 2021) mitgeteilt wird (Erlass „Die Arbeit in der GS“ vom 01.08.2020)

Diese Schullaufbahnempfehlung hat keinerlei rechtl. Bindung und keinen Einfluss auf die Aufnahme an einer weiterführenden Schule. Ich habe heute dazu stellvertretend für die weiterführenden Schulen mit Herrn Schulz, dem Leiter des Gymnasium Oedeme, telefoniert.

Es hat also keine Vor- bzw. Nachteile, wenn es eine bzw. keine Schullaufbahnempfehlung für Ihr Kind gibt. Von daher ist es unseres Erachtens auch möglich/ausreichend, wenn Sie die Klassenlehrkraft nach Ihrer Einschätzung fragen. Wir sprechen aber selbstverständlich auch auf Wunsch eine Schullaufbahnempfehlung aus.

Die Informationsveranstaltung über die möglichen Schulformen ab der 5. Klasse kann nicht in der gewohnten Form stattfinden. Die weiterführenden Schulen erstellen eine gemeinsame Präsentation, wir erhalten dazu einen Link, den wir an Sie weiterleiten. Außerdem wird er über die Homepage der weiterführenden Schulen und hier abrufbar sein. Anschließend werden die Klassenlehrkräfte der 4. Klassen eine Videokonferenz anbieten, auf der mögliche Fragen beantwortet werden. Bei Bedarf können Fragen auch an die weiterführenden Schulen direkt gerichtet werden.